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4月に入り、だいぶ暖かくなってきましたね
皆様いかがお過ごしでしょうか?
こんにちは、プロススタッフの石田です
今年はひのきの花粉が例年の40倍、50倍と言われている様です
私の周りでもひのき花粉+PM2.5のダブルパンチで風邪の様な症状になられている方も多く見られます
前回のブログで花粉症について書かせて頂きましたが、
今回はその第2弾
今回は「花粉症に良い食べもの」等についてお話をさせて頂きたいと思います
ヨーグルト、漬け物など
納豆、ヨーグルトなど
海草類、根菜類など
最近は乳酸菌入りのチョコレート等もよく見られますね
これらを見ていると、「腸内環境を整える」事が重要な様です
「腸」は、食べ物を消化・吸収する器官であると同時に、体の中で最も大きな免疫器官でもあります。
免疫機能が乱れると花粉症などのアレルギー疾患を引き起こしやすくなりますから、
腸内環境を整えて免疫機能をアップすることは花粉症対策につながります。
プロスの研修でも「腸セラピー」を実際に体験した事がありました
腸内環境を整えて免疫力UP
司会者は健康管理も大切な仕事の一つなので、覚えておきたい対策です